Brauerei
Brauereien unterscheiden sich je nach unterschiedlichem Automatisierungsgrad und Biersorten. Auch die Betriebsführung ist maßgeblich zur Unterscheidung zwischen Brauereibetrieben (z. B. Hausbrauerei, Familienbrauerei, Klosterbrauerei).
Brauerei-Definition
Eine Brauerei (auch Brauhaus) ist ein Gebäude, in dem vornehmlich Bier gebraut wird. Oft wird der Vertrieb von Brauereiprodukten von der Brauerei geleitet.
Geschichte der Brauerei
Klosterbrauereien gab es bereits 1040. Groß- und Exportbrauereien entstanden ab 1876 mit der Einführung der künstlichen Kälte durch Ammoniakkompressoren. Seit Mitte der 1990er Jahre ist die Anzahl der in Deutschland produzierenden Brauereien annähernd gleich geblieben.
Biersorten
Biersorten unterscheiden sich nach bestimmten Eigenschaften wie Brauart, Farbe, Zutaten, Alkoholgehalt, Haltbarkeit und Geschmack. Einige für Deutschland typische Biersorten sind: Weizenbier, Bockbier, Malzbier, Pilsner Bier, Gose, Altbier, Braunbier, Schwarzbier, Kölsch und Berliner Weiße.